Массимо Каррера последние 5 лет провел в качестве помощника в штабе Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии. Сейчас у него все хорошо в «Спарта...

09 ноя 2016 0 комментариев Спорт

Массимо Каррера последние 5 лет провел в качестве помощника в штабе Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии. Сейчас у него все хорошо в «Спартаке» — самом популярном клубе России, который лидирует в чемпионате, но не может выиграть трофей с 2001 года. С итальянцем поговорили журналисты La Stampa.

— Массимо, как вы оказались в Москве?
— Меня пригласили во время чемпионата Европы, когда я не был уверен, что мог бы пойти с Конте в «Челси». Идея мне очень понравилась. Что-то новое, необычное. Так что я не долго думал и согласился.

— Вас пригласили как помощника главного тренера. А затем предложили временно возглавить команду?
— Да. Потом в августе, после вылета из Лиги Европы и отставки Дмитрия Аленичева, у меня спросили: «Сможешь быть главным тренером на 2 игры?» И я попробовал, даже не думая о будущем.

— А будущее у вас получилось такое: 9 побед, 1 ничья и 2 поражения.
— Мы сейчас идем на первом месте: +3 очка над «Зенитом» и +7 очков над третьим местом.

— Как вам последняя игра?
— Победили. В Сибири: 4 часа на самолете, еще 4 часа разницы во времени с Москвой. И 14 градусов ниже ноля.

— Помимо календаря, какая роль играет география?
— (улыбается). Это решающий фактор. У нас игра состоялась в субботу, а мы улетели в четверг.

— Почему?
— Я не хотел второй раз одну и ту же ошибку допустить. В сентябре в 1/16 финала Кубка России мы играли в Хабаровске. Это город находится на Транссибирском магистрали, 8000 км от Москвы и 700 км от Владивостока. 8 часов на самолете плюс семь часов разницы с московским временем. Абсурд. Мы проиграли. Но это для меня стало уроком.

— А когда дома играете, с логистикой получше?
— Не всегда, потому что и в Москве без Гугл навигатора не обойтись. Раньше мы выезжали на матч с базы «Спартака», что недалеко от Москвы. Москва — прекрасный город, но есть одно «но»: пробки.

— А что тогда может случиться?
— 2 недели назад, например, была такая ситуация: мы едем на матч на автобусе, и когда уже почти подъезжаем к Москве, навигатор показывает что все стоит, все дороги в красном: чтобы проехать оставшиеся 8 км нужно 2 часа. Мы тогда вышли из автобуса и спустились в метро. В Москве всегда так: знаешь во сколько выезжаешь, а не знаешь во сколько приедешь на самом деле. Теперь перед домашними матчами мы заселяемся в гостинице недалеко от стадиона.

— Как вам сам стадион?
— Наш «Спартак» очень красивый и современный. Стадион построили два года назад и он будет принимать матчи чемпионата мира 2018 года. На дерби с цска собиралось 45 тысяч зрителей.

— Вместе с Антонио Конте вы работали тренером по защите: что это значит?
— Я отвечал за подготовку защитников: проводил тактические занятия и также постарался передавать им свой опыт, секреты игры в этой позиции, ведь всю жизнь я «там» играл.

— 3-5-2 всегда в силе?
— В первых играх, да. А сейчас 4-2-3-1, потому что у меня много игроков на позиции «под нападающими»

— Вас удивило возвращение в чемпиоснкую гонку «Челси» в английской премьер лиге?
— Нет, конечно! Антонио один из сильнейших тренеров в мире и для меня работать с ним было то же самое, что проходить интенсивный курс: лучше, чем в одиночку тренировать в серии Б или С несколько лет подряд. Я думаю, что он может выиграть премьер-лигу. Мы с ним в субботу созвонились.

— А вы можете выиграть титул?
— Мы будем стараться. До самого конца. Я это уже говорил на встрече с главами фанатского движения когда стал главным тренером.

— С прессой как дела у вас?
— Очень хорошо: я не понимаю то, что они пишут. Но я хочу выучить русский язык.

— А сейчас как справляетесь?
— Боккетти знает русский. И в начале он был мой игрок-переводчик. Сейчас у меня есть переводчики на русский, а для легионеров еще на английский и испанский. Когда я говорю в раздевалке звучит такая же смесь языков, как на генассамблее ООН.

— А с питанием как обстоят дела?
— Тут другой мир. Другие привычки. Но я стараюсь их скорректировать. Например, раньше ели только русские блюда, которые очень жирные.

— Водка есть?
— На базе все алкогольные напитки запрещены. Надеюсь, дома у игроков тоже.

— Вы все еще «Ювентино»?
— Я всегда им был. В воскресенье, когда Пьянич забил со штрафного, я прыгал с дивана.

(с) fratria.ru