Сметанник. Прекрасный "ностальгический" рецепт из детства  Ингредиенты:  - 100 г сливочного масла  - 2 яйца  - 1 банка сгущенки  - 1 чайная ложка ...

01 апр 2017 0 комментариев Рецепты

Сметанник. Прекрасный "ностальгический" рецепт из детства 

Ингредиенты: 
- 100 г сливочного масла 
- 2 яйца 
- 1 банка сгущенки 
- 1 чайная ложка разрыхлителя 
- 8 столовых ложек муки 
- 1 столовая ложка какао 
- 700 г сметаны 20% 
- 100 г сахарной пудры 

Приготовление: 
Разогреваем духовку до 180 градусов. Масло комнатной температуры взбиваем с яйцами. 

Добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать. Затем добавляем разрыхлитель и снова взобьем 30 секунд. 

Просеиваем муку в тесто и быстрыми круговыми движениями перемешиваем тесто лопаточкой. 

Делим тесто на 2 равные части и в одну из частей добавляем какао и также перемешиваем. 

Смазываем разъемную форму кисточкой с растительным маслом. 

Выливаем одну часть теста. 

В другую форму - другую часть. Выпекаем коржи вместе (если позволяет духовка) или по очереди примерно 20 минут (смотрим). Если у вас нет двух форм, можно выпекать их по очереди. Либо можно использовать сковородки. 

Пока делаем крем - взбиваем сметану с сахарной пудрой пару минут. 

Рекомендуем использовать именно пудру, а не сахар. Чтобы он не скрипел на зубах, его нужно гораздо дольше растворять в сметане. 

Готовые коржи достаем аккуратно из формы и кладем остывать. 

Когда они остынут, аккуратно по кругу срезаем самый краешек коржа (0,5-0,7 мм). 

Получившийся обрезок крошим в миску. Он очень легко крошится пальцами. 

Со вторым коржом и его обрезком поступаем также. 

Далее аккуратно разрезаем коржи вдоль пополам. Кладем одну часть коржа (белого) на блюдо для торта. 
Обильно смазываем кремом. 

Сверху кладем коричневую половинку коржа, тоже смазываем. И так далее. 

Последний верхний корж накалываем вилкой, чтобы крем лучше пропитался сквозь сахарную корочку. 

Поливаем торт оставшимся кремом. 
И обсыпаем бисквитной крошкой. По вашему желанию в крошку можно добавить молотые орехи или тертый шоколад. 

Ставим в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Перед подачей рекомендую за полчаса достать торт из холода, "согревшись", он станет вкуснее. 
Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:
Комментариев нет, Ваш будет первым ;)
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо войти